top of page

Оздоровительное влияние метания на развитие детей

младшего школьного возраста

С рождения человек имеет крепкий организм, совершенствует свой физический, творческий и нравственный потенциал. Статистика свидетельствует о снижении уровня качества здоровья детей (только 4-5% детей рождается без патологии) и неумении управлять в течении жизни своим собственным организмом. Оторвавшись от природы, человек окунулся в океан головных и суставных болей, познал страх гипертонических кризисов, стал катастрофически терять зрение. Особенно трудно сохранить здоровье жителям городов и, конечно, в первую очередь детям.

Рассматривая здоровье как плод прогрессивного эволюционного процесса и сознательного регулирования человеком своего поведения, своего образа жизни, привычек и пристрастий, я обратила внимание на роль физической культуры детей младшего школьного возраста, т.к. на основе биологической потребности формируется благотворительное отношение к двигательной деятельности. Степень удовлетворения этой потребности во многом определяет динамику роста и развитие растущего организма. Отмечено, что уровень процессов и энергия формирования органов и систем детского организма в каждом возрастном периоде имеет прямую пропорциональную зависимость от объема и интенсивности. Если у ребенка количество движений не достигнет границ оптимизма, то происходит задержка роста, развития, а также снижение функциональных и адаптационных возможностей развивающегося организма. Здоровый образ жизни не занимает пока первое место в иерархии потребностей и ценностей человека в нашем обществе. Но если научить детей с самого раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье, если личным примером педагогам демонстрировать здоровый образ жизни, то только в этом случае можно надеяться, что будущее поколение будет более здорово и развито, не только личностно, интеллектуально, духовно, но и физически.

В документе «Здравоохранения РФ» в разделе физическое развитие детей отмечается, что уроки по физической культуре должны решать как общие, так и коррекционные задачи. В уроки должны включаться физические упражнения, направленные на укрепление мышц спины,  плечевого пояса, ног, координацию движений, формирование правильной осанки, развитие равновесия.

В «Конвенции о правах ребенка» ( часть 1, ст. 29.1) отмечается, что образование ребенка должно быть направлено на развитие личности, талантов , умственных и физических способностей в их полном объеме.

Т.Н. Дронова отмечает, что совершенствование системы охраны здоровья детей, формирование культуры здоровья и мотивации здорового образа жизни, стало одним из важнейших направлений деятельности образовательных учреждений.

При организации оздоровления детей решаются следующие задачи:

- целостность подхода к сохранению, укреплению и формированию физического, психического и духовного развития детей.

- комплексный подход к оздоровлению детей младшего школьного возраста, включающий различные направления работы.

А.В. Запорожец писал,  что особое значение для развития психики ребенка, имеет  овладевания  движениями рук – от самых примитивных и до более сложных, т.к. именно руки реализуют намерение человека.

Развитие движения рук чрезвычайно важно для общего психического развития ребенка, Т.к. позволяет ему перейти от чисто созерцательного, зрительного восприятия мира к активному, действенному, неизмеримо более полному и точному его познанию. Движения пальцев и кистей рук имеют развивающее воздействие.

Е.А. Аркин доказал, что над воздействием метания совершенствуется не только строение тела, возможности организма,  но и изменяется характер ребенка.

По данным психологов Л.С.Вьюгодского, А.И.Логинова, С.И. Рубинштейн, манипуляции с мячом оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему, снимают мышечные зажимы, переводят деструктивную агрессию в конструктивную.

Врач- педагог В.В.Гориневский в результате медицинских исследований пришел к выводу, что недостаток движений не только отрицательно сказывается на здоровье детей, но и снижает их умственную работоспособность, тормозит их общее развитие, делает детей безразличными к окружающему миру.

Т.М. Брыков отмечает, что во время метания, как правило, одновременно участвуют множество суставов и крупных мышечных групп, а это положительно воздействует на нервную систему, а  также эмоционально-положительное состояние психики, что способствует общему оздоровлению организма.

По мнению В.И.Глебова, метание позволяет развивать в человеке физические качества: скоростно-силовые, выносливость, координацию, реакцию.

Доктор педагогических наук, профессор К.М.Барский считает, что главное преимущество метания состоит в том, что в его движениях принимают участие практически все группы мышц и системы организма, а это обеспечивает гармоничное физическое развитие человека. Метание положительно влияет на подвижность суставов,  развивает связочный аппарат, увеличивает мышечную силу, повышает выносливость организма.

Кандидат педагогических наук В.Н.Попов доказал, что у занимающихся метанием, мышцы сердца толще. Такое сердце, как известно при каждом сокращении выталкивает больше крови, если резко прекратить упражнение, нормальный ритм его работы восстанавливает очень быстро. Так он доказал, что регулярные занятия метанием укрепляет сердечно - сосудистую систему, воспитывают умственную работоспособность, т.к. концентрированное возбуждение нервов, связанных с работой мышц, ведут к активному торможению центров, имевших значительную нагрузку в процессе умственной работы.

В.В.Гориневский предполагает, что метание – это один из видов движений, который формирует у ребенка необходимые навыки в подвижной жизни и способствует эмоциональному настрою ребенка.

Таким образом, метание способствует как физическому развитию ребенка, так и воспитанию характера, уверенности в своих силах, влияют на укрепление системы, улучшают подвижность суставов, совершенствуют координацию движений, тренируют вестибулярный аппарат, повышают сосудистый тонус, стимулируют деятельность внутренних органов, и воспитывают в целом всесторонне развитого человека.

 

                             

Необходимость двигательной активности в жизни младших школьников

Актуальность проблемы повышения двигательной активности учащихся младшего школьного возраста связана с дефицитом двигательной активности, который продолжает возрастать в связи с угрожающим ростом заболеваемости среди учащихся.

Установлено, что 43% учащихся общеобразовательных школ  имеют различные хронические заболевания, 50%- нарушения опорно-двигательного аппарата, 25%- функциональные расстройства сердечно-сосудистой системы. По мнению многих авторов, это связано с прогрессированием дефицита двигательной активности современных школьников. С первых лет обучения в школе суточная двигательная активность детей снижается на 50% и по мере перехода из класса в класс продолжает неуклонно падать.

Известно, что хроническое умственное утомление, и особенно переутомление, при отсутствии физической активности, прежде всего, неблагоприятно воздействует на центральную нервную систему. Это в первую очередь характеризуется снижением функциональной активности или рабочего тонуса коры головного мозга. Малая подвижность приводит к тому, что поступление импульсов от мышц в мозг сокращается, а значит, нарушается нормальная деятельность важнейших органов и систем, нарушается и нормальный обмен веществ.  Чрезмерная напряженная работа, выполняемая на фоне нервно-психического напряжения, и хроническое умственное переутомление без физической «разрядки» подрывает здоровье, являются источником болезней, падения общей работоспособности. Выдающийся врач и педагог, основатель физического воспитания в России П.Ф.Лесгафт писал, что несоответствие слабого тела развитой умственной деятельности неизбежно окажет отрицательное воздействие на человека. Такое нарушение гармонии в постройке и отправлениях организма не остается безнаказанным, оно неизбежно влечет за собой бессилие внешних проявлений: мысль и понимание могут быть, но не будет надлежащей энергии для последованной проверки идей и настойчивого проведения и применения их на практике.  Если обратиться к литературе, то можно отметить, что все выдающиеся педагоги всегда прямо или косвенно считали движение важнейшим условием и средством всестороннего развития, в том числе и речевого. Еще Ж.Ж.Руссо писал о движении как о средстве познания окружающего мира. Он указывал, что без движений немыслимо усвоение таких понятий, как пространство, время, форма.

О значении физической культуры для умственной деятельности, предельно ясно высказывался знаменитый педагог К.Д.Ушинский.  Он писал: «Если педагог осознал вполне, что механическая основа памяти коренится в нервной системе,  то поймет также значение здорового состояния нервов для нормального состояния памяти.  Он поймет тогда, почему, например, гимнастика, прогулки на свежем воздухе, и вообще все, что укрепляет нервы, имеет большое значение, чем всевозможные мнемонические подставки».  Врач и педагог В.В.Гориневский в результатах глубоких медицинских исследований пришел к выводу, что недостаток движений не только отрицательно сказывается на здоровье детей, но и снижает их умственную работоспособность, тормозит общее развитие, делает детей  безразличными к окружающему миру.

Таким образом, двигательная активность просто необходима в развитии младших школьников.

© 2014 Стегачева Юлия Сергеевна. Сайт создан в Wix.com. Техническая поддержка - Котлецова Мария Алексеевна, masha744@mail.ru

  • Иконка facebook серебристого цвета
  • Иконка Twitter серебристого цвета
  • Иконка LinkedIn серебристого цвета
bottom of page