
Требования к учащимся
на уроках физкультуры
Занятия по физкультуре согласно учебной программе проводятся на улице с 1сентября по 30 октября, с 1 апреля по 31 мая (лёгкая атлетика).
2. Форма одежды – по погоде (спортивный костюм, головной убор, ветровка, куртка, перчатки).
3. Занятия на улице проводятся при температуре до минус 15 и при ветре 1-2 м/с.
4. В случае плохой погоды занятия проводятся в спортивном зале. Обувь для занятий в зале должна готовиться накануне. В грязной обуви ученики к уроку в зале не допускаются.
5. Медицинские справки об освобождении от занятий физкультурой на учебный год,а также рекомендации врачей (ЛФК, спецгруппа) предоставляются в медпункт школы до 15 сентября.
6. Все освобождённые от урока находятся вместе с классом и учителем.
7. Неоднократное (два и более) отсутствие спортивной формы расценивается как неготовность к уроку без уважительной причины (оценка «2» /неуд./).
8. Записка от родителей не заменяет медицинскую справку и не является официальным документом.
9. Все нормативы должны быть сданы до 15 октября осенью и до 20 мая весной. Записки от родителей и медицинские справки о временном освобождении от уроков физкультуры не освобождают ученика от сдачи нормативов после выздоровления.
10. Оценки по физической культуре ученик получает за выполнение практических заданий, активность на уроке, сдачу нормативов, участие в соревнованиях, спортивно-массовых мероприятиях, знание теории (доклады, презентации, рефераты, видеоролики по теме).
11. Все учащиеся, освобождённые по состоянию здоровья от уроков физкультуры, обязаны иметь аттестацию по этому предмету в каждом триместре и в году. Оценки можно получить за знание теории (доклады, презентации, сообщения по теме(в рамках школьной программы), согласованной с учителем, выпуск стенгазеты,
видеороликов, презентаций и т.д.), или посещения занятий ЛФК, откуда должна быть предоставлена справка и дневник с текущими отметками. Сроки выполнения и сдачи каждой работы определяются заранее вместе с учителем. Задание, не сданное вовремя, оценивается отметкой «2» (неуд.).
12. Неудовлетворительные оценки исправляются в назначенное учителем время.
13. Ученики обязаны выполнять на уроке все требования учителя, соблюдать технику безопасности. В случае плохого самочувствия или травмы немедленно сообщить об этом учителю.
Комплекс упражнений гимнастики глаз
1. Быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно, медленно считая до 5. Повторять 4 - 5 раз.
2. Крепко зажмурить глаза (считать до 3, открыть их и посмотреть вдаль (считать до 5). Повторять 4 - 5 раз.
3. Вытянуть правую руку вперед. Следить глазами, не поворачивая головы, за медленными движениями указательного пальца вытянутой руки влево и вправо, вверх и вниз. Повторять 4 - 5 раз.
4. Посмотреть на указательный палец вытянутой руки на счет 1 - 4, потом перенести взор вдаль на счет 1 - 6. Повторять 4 - 5 раз.
5. В среднем темпе проделать 3 - 4 круговых движения глазами в правую сторону, столько же в левую сторону. Расслабив глазные мышцы, посмотреть вдаль на счет 1 - 6. Повторять 1 - 2 раза.